Dienstag, 6. Dezember 2022

Weihnachtsfreuden 2022 - Oh, es riecht gut... (inkl. Rezept)

 Kennt ihr das Lied "In der Weihnachtsbäckerei" von Rolf Zuckowski? Wenn nicht, hört doch hier einfach mal rein. Dieses Lied hat mich meine ganze Kindheit lang begleitet und durfte in der Backstube nicht fehlen, wenn wir vier Kinder meiner Mutter zu Hand gegangen sind.

Heute sind es meine Kinder, die mit mir in der Küche stehen und Plätzchen backen. Und natürlich wird dabei Musik gehört - allerdings eher die neueren Weihnachtslieder, die man so aus dem Radio kennt.

Ich backe jedes Jahr mindestens zehn Sorten Weihnachtsplätzchen, denn hier werden Plätzchentüten an liebe Nachbarn und Freunde verschenkt! Und sie kommen immer gut an!

Meine zehn Sorten habe ich noch nicht fertig, dennoch zeige ich euch heute einen kleinen "Zwischenstand". Zimtsterne und Vanillekipferl sind immer es als erstes fertig...

..dicht gefolgt von Himbeersternen und Schokocookie-Plätzchen, denn das sind die Lieblingssorten meiner Kids. 

Danach backe ich eigentlich immer die Florentiner für meinen Mann, aber in diesem Jahr habe ich mich für mein heiß geliebtes Marzipankonfekt entschieden, denn oft komme ich am Ende gar nicht mehr dazu, es zu backen, dabei gehören diese Plätzchen zu meinen Lieblingsplätzchen!

Und heute zeige ich euch nicht nur Bilder, sondern ich verrate euch auch, wie ihr sie nachbacken könnt!

Ihr braucht für ca. 20 Plätzchen...

...für den Teig

  • 200g Marzipan-Rohmasse
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 1 Ei
  • Folie zum Ausrollen

...für den Guss

  • Puderzucker
  • Zitronensaft
  • ggf. Pistazien und/oder kandierte Früchte

Zubereitung

  1. Das Ei wird getrennt. Die Marzipan-Rohmasse, die Mandeln und zwei Esslöffel des Eiweißes werden zu einem glatten Teig verknetet.
  2. Unter der Folie wird der Teig etwa 0,5 Zentimeter dick ausgerollt.
  3. Mit einem Ausstecher (ich nehme immer das Herz) wird der Teig ausgestochen und auf das mit Backpapier vorbereitete Backblech gelegt.
  4. Die Marzipanreste werden zu einer dünnen Rolle geformt, auf die Ränder der Herzen gelegt und angedrückt.
  5. Das Eigelb wird mit zwei Esslöffeln Wasser verquirlt und der Rand der Herzen dünn damit bestrichen.
  6. Die Herzen werden bei 210 Grad (Umluft) für 5-8 Minuten gebacken.
  7. Für den Guss werden der Puderzucker und der Zitronensaft miteinander verquirlt, so dass eine sämige Masse entsteht. Der Guss wird in die Herzen gegeben und nach Belieben verziert (ich liebe die Herzen ohne jegliche Verzierung, wie man sehen kann 😀)

Das Ei (sowohl Eiweiß als auch Eigelb) reichen sogar noch für eine zweite Portion Teig.

Für den Guss reicht es, wenn ihr eine halbe Zitrone auspresst. Mein Zuckerguss aus dem Saft einer halben Zitrone war ausreichend für die doppelte Menge Teig.

Die Florentiner für meinen Mann sind als nächstes dran! Jetzt genieße ich aber erst einmal ein Marzipanherz und freue mich, dass ein weiteres Zipfelmützchen mein Bingofeld ziert - "Oh es riecht (so) gut..."!

verlinkt bei: Weihnachtsfreuden, DvD

3 Kommentare:

  1. Liebe Christiane,
    wow, auch bei euch gibt es eine wahre Backsession. 👍 Ich dachte immer hier werden schon viele Plätzchen gebacken.... aber, 10 Sorten das ist einfach klasse. Auch bei uns lief das Lied rauf und runter. So schön. 😁

    Viele liebe Grüße deine nähbegeisterte Andrea 🍀🕯️🕯️

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  2. Hallo Christiane,
    wow, so viele Plätzchen, da würde ich gern Naschkatze sein.
    L.G.KarinNettchen

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  3. Plätzchen in der Art mochte meine Oma sehr gern, hier gibt es nix mit Marzipan, das bleibt liegen ... aber ich würde so gern den Duft riechen ... VG Ingrid

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